Давно собирался и, наконец, взял себя в руки и заставил-таки настучать этот пост. Хочется рассказать о купленной и оцененной некоторое время назад "Лошадиной Энциклопедии" Невзорова, что я из неё узнал, и какие выводы сделал:
Во Франции 17-го века жил преинтереснейший господин по имени Шевалье Де Нестьер. А интересен он был тем, что являлся одним из трёх основоположников новой школы верховой езды "от Эколь" (Haute Ecole). А новизной в этой школе было то, что управление лошадью осуществлялось не традиционным способом при помощи боли, вызываемой лошадиным железом, а путём добровольного и безболезненного соглашения между человеком и лошадью, основанном на психологическом лидерстве всадника.
То, что отношения человека и лошади веками строится исключительно на причинении последней боли, для меня было настоящим открытием. Я знал, конечно, что если хорошенько дёрнуть за поводья, то конь испытает боль, но не представлял, какой силы боль и что при любой верховой езде, путь даже самой мастерской, лошадь испытывает сильнейшие болевые ощущения. Т.е., это чистой воды садизм и рабство.
Каким образом осуществляется управление лошадью? Управляет лошадью не человек, как все полагают, а управляет боль. Боль вызывает вещь, которая на всех языках мира называется, примерно, одинаково: лошадиное железо. Трензеля, пилямы, мундштуки – все эти и многие другие железяки воздействуют на рот лошади, который является местом сосредоточения нервных окончаний и, следовательно, самым чувствительным местом. Все разговоры о привыкании лошади к боли – бред, ведь привыкание живой ткани к боли – это то, что мы в просторечье называем мозолями; а всё во рту покрыто слизистой, а значит, по законам физиологии, никаких мозолей и, следовательно, никакого привыкания быть не может. Но человек глух к тому, что не касается его напрямую, и потому к страданиям лошади безразличен.
Так вот этот самый Де Нестьер, чтобы отучить своих будущих учеников от классического поведения с лошадью придумал весьма действенный метод. Каждый, кто хотел у него учиться должен был пройти следующий обряд посвящения в ученики: на испытуемого надевали специально сшитую под человеческую голову уздечку, брали поводья и начинали ими управлять, ворочая лошадиным железом во рту несчастного. Таким образом, испытуемый чувствовал на себе всё то, что ощущает лошадь, когда ей управляет всадник. Таким вот незамысловатым образом человеку демонстрировалась его собственная жесткость и глупость, которые он, по обыкновению своему, по отношению к другим не замечает.
Вообще, за всю историю взаимоотношений лошади и человека земной лошадиный путь представляется довольно страшным, но не будем в это углубляться, а рассмотрим наше время. Казалось бы, сейчас почти нет военного и рабочего использования лошади, но осталась такая страшная и дикая по своей жестокости забава как конный спорт. А главное, что конный спорт противоречит самой идеи спорта. Ведь что такое спорт? Спорт – это достижение вершин физического развития и мастерства, достижение рекордов, но путём пота, крови, преодоления самого себя: человек добровольно идёт на это. Лошадь же никто не спрашивает. Её истязают побоями, чтобы выполняла то, что требуют, её доводят до пределов физических возможностей, калеча и доводя до мучительной смерти вследствие спортивных травм. Конный спорт – это паразитация человека на физических возможностях лошади, абсолютно с этим не согласной. Так какой же это спорт?
Более того, даже принуждение человека к чему-либо я могу оправдать, но насилие над животными не могу. Дело в том, что человек наделён величайшим божьим даром – свободой. Свободой воли и мысли! Как блестяще написано в «иллюзиях» Ричарда Баха: всё, что происходит в жизни человека, происходит по его воле или неволе. И если человек пребывает в рабстве или мучениях, то лишь потому, что позволяет этому происходить. В его силах взбунтоваться (вспомните Спартака), изменить, перевернуть этот мир, в его власти всё, что подвластно мысли. Животный же мир обделён правом свободы воли, и потому подчиняется инстинктам и воли человека. И мы охотно пользуемся этой привилегией, но только не так и не в том направлении.
А некоторые талантливые люди сумели не только способствовать распространению и популяризации методик школы От Эколь, но сделать на этом хороший бизнес. Например: Пад Парелли – человек, построивший целую империю конной индустрии. Многие противники От Эколь ставят этот успех в вину Парелли и ему подобным, мол спекулируют новомодной идеи. Но мне вспоминается американская поговорка: «Если такой умный – почему такой бедный?» - это чертовски верно сказано! У нас, почему-то, считается, что все правильные, блаженные, люди, делающие что-то во имя идеи или из благородных побуждений обязательно должны быть бедными, голодными, оборванными и убогими. Мне кажется, что этот русский стереотип в корне неверен. Американская поговорка говорит нам об идеале, что умные (синоним правильных и добрых) люди должны быть благополучны и материально состоятельно, потому что, это правильно. Человек, достигший высот в чём-то, должен быть вознаграждён и не должен думать о хлебе насущном, чтобы иметь возможность спокойно и полностью отдаваться высокой цели. А то, что наши гении жили в нищете, как Циолковский или Похлёбкин, это позор нам.
Говорить на эту тему и ей параллельные можно ещё очень много, но для чего я буду пересказывать то, что можно увидеть и услышать в невзоровской энциклопедии.
Я не знаю, верить ли этому до конца и всё ли, рассказанное Александром Невзоровым, правда, но выглядит очень убедительно. У Невзорова внушительные доводы, которые каждый из нас, при желании, может проверить, сходив на любое соревнование по конкуру, выездке или троеборью, в то время как у классической конной школы доводов в ответ я не увидел, кроме ничем неподкреплённых оскорблений и выпадов. В любом случае у меня осталось стойкое отторжение к классической конной верховой езде, и если я раньше горел желанием ей заняться, то теперь приемлю только методу школы От Эколь, основанную на взаимопонимании и доверии лошади и человека. Я не хочу получать удовольствие, зная, что от моих прямых действий страдает живое безвольное существо, тем более такое умное и восхитительно красивое как лошадь.
Официальный сайт «Nevzorov Haute Ecole»
Хелависа тоже как-то высказывалась о прокатных городских лошадях, и я в этом полностью с ней солидарен:
Никогда не катайтесь на лошадях, разъезжающих по городу, не поддерживайте этот страшный бизнес.
ЖЖ Хелависы