Моему другу тут как-то сказали, что его ценят за то, что он всегда остаётся самим собой.

Забавно - подумал я. А какой я на самом деле? Я - это набор масок, которые я надеваю, часто сам не замечая этого. Они напяливаются на мою физиономия автоматически, в зависимости от ситуации. Даже на улице выражение моего лица, часто, не совпадает с моим внутренним состоянием.



Например: в душе восторг и переполняющие эмоции - слушаю любимую "Мельницу", а на лице привычная суровая хмурость - "Не подходи, получишь в бубен".



Вот такое противоречие.



У меня целый набор масок, которые я ношу. Некоторые осознанно, некоторые налезают сами, причём, иногда весьма не кстати. С одной стороны может так и правильно, хамелеон - циник отлично выживает в этом мире. Но с другой стороны быть самим собой гораздо комфортнее внутренне, но сложнее общение с внешним миром. Быть самим собой это правильно, это по Дао, но это чертовски сложно, особенно при таком наборе масок, как у меня. Хреновый из меня даосист...



Кто-то всегда остаётся самим собой, с рождения и при любых обстоятельствах, не заморачиваясь самокопанием, наверное. А кто-то идёт к этому всю жизнь, познавая себя слой за слоем. Эх, закоулочки, переулочки, тёмные и узенькие улочки - это моя душа, но не только.

Какой-то инстинкт самосохранения, наверное, не даёт мне убрать эти маски в дальний и пыльный сундук, ведь именно он их мне подарил. Инстинкт самосохранения дал их мне как защиту от внешней опасности, но загвоздка в том, что мне кажется, что именуется он иначе.

Мой инстинкт самосохранения - это комплекс неполноценности, а от него все беды и все недостатки вытекают из этого же источника.



А всё кажется, так просто?