Вот моё свежее впечатление от нового фильма Ежи Гофмана «Когда солнце было богом».
Собственно говоря, об этой картине у меня есть только два значимых впечатления, одно из которых, хорошее, а второе не очень. Начну с хорошего, так как это значимо на много больше в этом фильме, чем то, что в нём есть плохого. Радует то, что это один из немногих примеров (чуть ли не единственный), исторического кино, которое правдиво. Наконец викинги, показаны не страшными монстрами, демонами в звериных шкурах с латами и с грудой оружия развешанной по всему телу и шлемами с огромными закрученными во все стороны рогами, право носить которые, кстати, могли только вожди и самые богатые и знатные варяги. Викингов же, показали самыми обычными воинами, только несколько страшнее, опытнее, лучше оснащённые и вообще чуть более воинами, чем остальных, как собственно говоря и было на самом деле на мой взгляд. Очень точно и интересно показаны интриги в княжеских кругах, в чём большая заслуга надо сказать актёра Богдана Ступко, хотя играли все исключительно хорошо и режиссёрская рука в этом сильно чувствуется. Но особенно впечатлила меня сцена ворожбы. Обмазывание мёдом, осыпание зерном, то как был выставлен свет, как это снято, как наставляет молоденькую эта старая ведьма, то как была обыграна эта сцена, на мой взгляд, со всех сторон было очень интересно, ярко, профессионально и произвело на меня сильное и благоприятное впечатление. Нет в этой картине так привычной для нас по голливудским фильмам однобокости, этого разделения на чёрное и белое и всех несуразных крайностей и смешных нелепостей к которым нас к сожалению приучили, и отсутствие всего этого не может не радовать. Ежи Гофман всегда отличался завидной точностью и достоверностью в исторических мелочах и быте.
А теперь, что касается плохого в этой картине. По моему мнению в этом фильме напрочь отсутствует какая либо драматургия, а точнее её примитивизм, особенно для такого режиссёра. Этот сюжет, после фильма «Огнём и мечём», можно считать просто отсутствием сюжета. Нет мысли, нет идеи, нет того, чего часто не понимаешь в фильмах, но почему-то они западают тебе в душу. По этому без идеи шедевра не получилось.
И на конец хочу сказать, что приятно, что в этом фильме не присутствовали такие ярко выраженные националистические мотивы, как в картине «Огнём и мечём», но возможно, это обособленно тем, что «Когда солнце было богом» не является экранизацией произведений Генриха Сенкевича. Национализм это может быть и не плохо, но мне как русскому, не приятно когда он направлен против меня, быть может я предвзято мыслю…
Одним словом это хорошая картина, которую будет приятно посмотреть всем кто интересуется древнеславянской историей и культурой и в общем мнение моё весьма положительное, но на мой взгляд уровень этого фильма не достаточно высок для такого маститого режиссёра, как Ежи Гофман, которого я считаю выдающимся постановщиком исторического кино.