00:06 

Неутешительные выводы

Дунадан
Тихие воды глубоки.
Наконец-то дочитал книгу, которую мусолил уже чёрт знает сколько времени. «Фабрика офицеров» Ганса Гельмута Кирста – это история небольшого отрезка жизни людей в военной школе офицеров немецкого города Вильдлинген-на-Майне 1944г.
Книга очень проста и сложна одновременно. Я всё понял, что прочитал в ней, но далеко не всё смог прочувствовать. Всё это слишком далёкое и непостижимое для меня, а я не сумасшедший актёр-гений, который, читая про цветок, играя цветок, верит в то, что он – цветок. Я не смог прочувствовать, проникнуться и ощутить всю важность написанного.
Думаю, что эту книгу следует перечитывать периодически по мере взросления и изменения мировоззренческих взглядов. И тогда, быть может, будучи каждый раз новым человеком я буду понимать в этой книги что-то новое, ведь ко всему нужно дойти и до всего нужно дорасти. Мудрость, к сожалению, нельзя вбить в голову: она должна сама зародиться и дать ростки, и только сам человек может способствовать этому процессу, а люди вокруг способны только затормозить или помочь ускорению процессов и ничего более. Кроме того, он должен всегда помнить обо всех ожидающих его последствиях.

А теперь без нудной и не понятной философии (Вот видишь, Дру, каждому своё занудство. Тебе учебное, а мне философское).

Единственную цельную мысль, которую я вынес для себя из этой книги, и которая скорее всего не заветреться сразу, в отличии от прочих, в моём жутком, продуваемом всеми ветрами бардаке, называемым мозгом, это то, что думать очень не просто и чертовски опасно, ведь можно прийти к ужасающим выводам, которым уже не заветреться ни какими ветрами. Там несколько таких людей, которые вызывали, конечно, восхищение и безграничное уважение, но участи которых не позавидуешь. Хотя капитан Федерс нашёл выход в ироническом и саркастическом взгляде на мир. Все эти думающие люди пришли к выводу, что жизнь - очень жестокая штука, а мир не стоит и ломанного гроша и уж тем более не стоит того, чтобы за него умирать. Они честью и правдой служили своей стране, с ужасом придя однажды к выводу, что их страна не стоит этого, так как царящая в ней система ужасна и не справедлива, а любое сделанное ими добро неизбежно обратиться этой мерзкой машиной в зло, и ничего с этим поделать они не могут. Они не могли изменить всё глобально, да и никто никогда, наверное, не сможет насадить справедливость одним решительным движением, ведь такой метод проходит только со злодеяниями. Но они нашли мужество быть честными перед самими собой и обер-лейтенант Крафт сумел-таки из сорока человек научит думать хотя бы семерых. Хотя желаемой цепной реакции и не произошло: уж больно много препятствий, мешающих здравомыслию и незамутнённости разума, но двое всё-таки стали достойными и мыслящими людьми, а значит и смерть была не напрасна. Одна жизнь за две светлых головы – это хороший обмен! Уметь брать на себя ответственность за любое, пусть даже косвенное действие и понимать их последствия, а не притворяться, что это не твоё дело, а ты человек всё равно маленький – вот к чему пришёл Крафт, думая. Пассивное молчание – первый шаг на пути к непрекращающейся лжи. Так считал Крафт, и потому не врал, и в первую очередь он не врал самому себе, и в этом самое тяжкое бремя. Согласитесь, ведь это путь Христа. И обер-лейтенанта Крафта он привёл к тому же итогу, хотя сам он об этом не жалел, он получил тот конец, которого хотел. Но мне от этого не легче…
Правильно говорят, что самые счастливые люди – это дураки. Эта книга показала мне, как опасно думать, и что в первую очередь разум – это ответственность, которая является очень тяжёлым испытанием, которое очень не многие могут пройти. Я нахожусь где-то посередине. Я не полный кретин, но умным меня тоже не назовёшь. Обратно в блаженное состояние идиотизма я возвращаться не хочу, ибо воспоминания о былом не дадут моей беспокойной голове забыться. А возвышаться я просто-напросто боюсь. Во-первых, это не так-то просто. Это сложный, трудный и долгий процесс, которому будет мешать всё на свете. А во-вторых, я боюсь не выдержать испытания совестью и ответственностью. Я не однократно шёл на компромиссы и с тем, и с другим, но совесть всё помнит, и замолкать не собирается. Даже в моменты забытья она подаёт голос и заставляет кровоточить мой маленький моторчик. Мы живём в переходную эпоху на стыке двух миров и примерно тоже происходит у меня внутри. Если раньше я был абсолютно уверен в том, какая из сущностей победит, то теперь я с тихим ужасом в душе ожидаю развязки, которая затянется на ближайшие 5-10 лет. А «Фабрика Офицеров» развеяла очередной миф о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Я поставлю точку словами обер-лейтенанта Карла Крафта из его фатальной речи:
«Однако смерть ничего не меняет. Она никого не освобождает от ответственности. Как человек живёт, так его и ценят. Так давайте же попытаемся, камераден, жить как настоящие солдаты. Если мы ещё способны на это!»

P.S.
Забавно, но обер-лейтенант Крафт и капитан Федерс напомнили мне меня и Колоброда. Вполне возможно, что мы однажды станем именно такими, вот только конца такого я нам не хотел бы.




@музыка: Eva Cassidy

@настроение: Возбуждённо-задумчивое

URL
Комментарии
2008-03-11 в 00:57 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Дунадан :buddy:

Я часто повторяюсь, но скажу еще раз-я предпочтиаю следовать принципу, которому оставались верными крестоносцы " Поступай, как должно, и будь, что будет".
Он не устарел, просто о нем редко вспоминают в наши дни.

Спасибо за этот пост.

2008-03-12 в 16:16 

Дунадан
Тихие воды глубоки.
" Поступай, как должно, и будь, что будет".
Ох, непросто, потому как мерзкая, ленивая человеческая сущность всё время норовит взять во мне верх, но я сопротивляюсь. Стараюсь....
Все в юности считают, что их будущая жизнь будет прекрасна и замечательна, но несмотря на многие имеющиеся к этому предпосылки, у меня эта иллюзия уже пару лет как испарилась, и я с большим недоверием смотрю вперёд. Всё, конечно, в моих силах, но хватит ли сил во мне?

П.С,
Очередное рангерское самоедство!

Хотя, как говорят, кто сомневается, тот скорее найдёт истину, а кто недоволен, тот достигнет высот. Хорошо если так...

URL
2008-03-13 в 14:34 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Дунадан Ммм...как гласит рангерская мудрость"будь готов к худшему, надеясь на лучшее"
Все равно нет худа без добра.

Молодые живут будущим, так они устроены, и против этого не пойдешь, но не стоит портить сегодняшнюю жизнь думами о том, как завтра может быть плохо. Ведь тогда сегодня тоже станет тоскливым. "Для всякого дня хватит заботы".

Мда, ленивая человеческая сущность...дух силен, а плоть немощна. Постоянный выбор между между "пойти поботать" и "пойти поспать".=)
А знаешь, чувак, если вериить написанному Хагакуре, то такие самоеды как мы приближаются к просветлению;)


2008-03-13 в 15:41 

Дунадан
Тихие воды глубоки.
Coll OBrod
Молодые живут будущим, так они устроены, и против этого не пойдешь, но не стоит портить сегодняшнюю жизнь думами о том, как завтра может быть плохо. Ведь тогда сегодня тоже станет тоскливым. "Для всякого дня хватит заботы".
Это верно. Во всём надо знать меру. Беззаботно жить мгновением слишком опрометчиво и опасно, но и всё время жить будущем тоже неправильно. А то так всю жизнь будешь жить в ожидании чего-то, что никак не наступит. Но опять же, как говорят товарищи японцы, надо каждый день жить в ожидании смерти.
Кстати говоря, неплохая метода просыпаться утром и говорить себе: "Сегодня я умру." И действительно помогает. Никчёмное время препровождения сразу улетучивается и остаются только важные вещи и приятные мелочи. Правда, я всё время забываю себе это говорить, но уж если вспоминаю, то неизменно чувствую эффект. Главное, чтоб не пресытился фразой, а то эффект пропадёт.

А знаешь, чувак, если вериить написанному Хагакуре, то такие самоеды как мы приближаются к просветлению
Ну, тогда я явно в начале очереди на просветление. :gigi:

URL
2008-03-13 в 17:19 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Дунадан Кстати говоря, неплохая метода просыпаться утром и говорить себе: "Сегодня я умру." И действительно помогает.
Хорошапя мысль. Товарищи самураи говорили "Надо жить так, будто ты уже умер".
Ну да, когда ты принадлежишь вечности, то лучше видно , что воистину ценное, а что нет.
Кстати, ненужный страх тоже пропадает. Нервы не так треплются.
Короче. надо жить так. чтобы за каждый прожитый день не было стыдно.

2008-03-13 в 21:58 

Дунадан
Тихие воды глубоки.
Coll OBrod
надо жить так. чтобы за каждый прожитый день не было стыдно.
Ой, а вот так я думать не люблю, ибо когда на день оглядываешься, то понимаешь, как непродуктивно он прошёл и проникаешься к себе искренним удивлением и даже презрением.

URL
2008-03-13 в 22:36 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Дунадан =))))))))
Тогда так: на сон грядущий вспоминать, что полезного ты сегодня вынес из жизни. Как правило, что-то да будет.

2008-05-27 в 23:28 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Дунадан Да, Дунаданище, по крайней мере, 25 мая мы провели с пользой=))))
:friend2:
До сих пор плечи побаливают. ;)

     

Хроники пилигрима

главная